Seifenherstellung
Wolle und Seide

Wolle und Seide machen sich sehr schön in Seifen
Man muss nicht Seidenfasern nehmen, es gibt auch Seidenpulver (das einfach VOR Zugabe des NaOH in die Laugenflüssigkeit gerührt wird) oder Seidenprotein. Letzteres neigt dazu, den SL zum Andicken zu bringen, deshalb sollte man es nicht in den SL, sondern in die geschmolzenen Fette geben.
Mit Seidenfasern und Seidenpulver habe ich noch kein Andicken festgestellt.
Seide heizt auf, deswegen wird die Seife gar nicht bzw nur sehr, sehr kontrolliert (das ist aber nichts für Anfänger!) isoliert, damit sie sich nicht trennt.
Hier zeige ich Euch, wie Ihr bei Seidenfasern vorgeht (funktioniert übrigens mit Wolle, z.B. Alpaka, ganz genauso).
Die NaOH- und die Wassermenge werden ganz normal berechnet, d.h. die Wolle oder Seide bleiben unberücksichtigt.
Die Zugabe von Wolle oder Seide erfordert kein besonderes Rezept, sie kann bei jeder Seife erfolgen. Bedenken sollte man aber, dass die Wolle (nicht die Seide) die Seife dunkler verfärben kann.
Jedenfalls die zugegebene Wolle riecht in der fertigen Seife - nach der Reifezeit ist der Geruch aber verflogen.
Wie viel Wolle oder Seide Ihr dazugeben wollt, ist jeder selbst überlassen - irgendwann löst sie sich in der Lauge einfach nicht mehr auf, das ist dann die Obergrenze 🙂. Ich selbst mache das nach Gefühl und wiege nicht ab.
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Die Seide wird (ein Teil davon natürlich nur) klein geschnitten -
und im aqua dest eingeweicht (Die Seife oder Wolle wird weder bei der Wasser- noch bei der NaOH-Menge extra berechnet) -
nach Zugabe des NaOH lösen sich die Seidenfasern auf (das dauert ein paar Sekunden) -
was jetzt noch an kleinen Schwebstoffen übrig ist, wird bei der Zugabe der Lauge zu den Ölen und Fetten vom Sieb abgefangen. -
kleingeschnittene Alpakawolle -
in der Laugenflüssigkeit (aqua dest) eingeweicht -
die Lauge nach der Zugabe des NaOH - die Alpakawolle ist fast vollständig aufgelöst (ein wirklich kleiner Rest blieb bei Zugabe der Lauge zu den Fetten und Ölen im Sieb, aber es war ja auch eine stattliche Menge)
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